您当前的位置:首页 > 新闻动态

公司建筑设计二分院设计人员陪同河海大学基建处领导参观兰州大学榆中校区学生公寓

发布时间:2020-12-09 11:39:39  作者:浏览数:

      11月27日下午,河海大学基建处一行4人赴兰州大学交流调研,重点对兰州大学榆中校区51-56号学生公寓进行了实地考察,参观了兰州大学规划沙盘,并就校园规划、建设理念、功能布局等方面与兰大相关领导进行了深入交流。公司建筑设计二分院设计人员刘文博、杨茜作为设计方代表陪同考察并介绍了项目概况及设计情况。

      根据校园总体风貌控制,本项目的学生公寓楼采用“哈佛红”色系外墙仿石涂料,30cmx50cm的黑色分割缝营造“红砖墙”效果。竖向用简洁的芝麻灰色浅色线条打破过于冗长的横向建筑体量。让建筑立面产生有序的“节奏”感,营造和校园整体风貌相统一的建筑外立面色彩。同时,在每两栋学生公寓组团之间设置了连廊连通,首层连廊部分为入口门厅,将采用生态木,柱墙,拼花地面等方式进行“门庭”装修处理,创造出一个氛围温馨的活动“灰空间”,让学生进入后有了到家的感觉。柱廊连接着半透明的玻璃砖墙,隔而不透,视觉隐隐遮挡,却可以看见室外花池里的翠竹绿植摇曳,为校园增添了独特的风采。
      在本项目设计中,还着重突出了集中用电管理,安全节能的环保设计理念。在二层连廊一侧设置了“24小时供电通宵自修室”,为有夜间学习需要的学生提供全时段的用电照明。透过宽敞明亮的落地窗,能看到夜间温暖的灯光在两栋楼之间的连廊闪烁,瞥见点灯勤学的学子身影,为整个校园环境增加了不少人文色彩,也为宿舍楼区域提供了一个“灯塔”式的地标建筑。

      河海大学基建处领导对我公司的设计理念给予了高度肯定和评价。一致认为本项目的设计理念超前,平面功能齐全,外观美观大方,对河海大学校园建设具有重要的指导和借鉴意义。
                                                                                                                                                     (供稿人:张亚岁      责任编辑:张泽堃)