您当前的位置:首页 > 新闻动态

甘肃工程咨询集团股份有限公司国土空间规划政策培训会在我公司召开

发布时间:2021-04-08 17:46:59  作者:浏览数:

      4月7日,“甘肃工程咨询集团股份有限公司国土空间规划政策培训会”在我公司5楼会议室召开。集团公司党委副书记、总经理马明主持会议,我公司副总经理、甘肃省敦煌规划建设研究中心主任、甘肃省领军人才、高级规划师张新全作为特邀讲师,为集团参会职工做了题为《新时代国土空间规划体系概述》的专题培训。集团公司领导班子成员、我公司主要领导和集团公司相关部门、专业技术人员90余人参加了培训。

      会上,张新全以原规划体系存在的重叠冲突等矛盾问题为切入点,从国土空间规划建立的背景、体系概述、我省的规划进展和国土空间规划的总体简介四个方面,深刻阐述了构建国土空间规划体系的必要性和政策导向,并结合实际工作介绍了我省国土空间规划编制情况及最新动态,着重讲解了市县级国土空间规划的转变与应对。他强调,中国特色社会社会主义进入新时代,以建立国土空间规划体系为主线,构建新的全域国土空间治理模式,是建国以来空间规划领域历史性的变革。贯彻落实好习总书记有关规划工作的系列指示精神,既是每个规划工作者的时代使命,也是我们相关行业落实生态文明建设,实现高质量发展的本质要求。

      马明作总结发言时对各子公司提出三点要求。一是要求省规划设计院要高质量完成好国土空间规划编制工作,充分发挥政府智库作用,服务全省经济社会发展。二是要求各子公司高度重视国土空间规划工作,吃透相关政策、文件精神,用足用活用好政策,为相关业务拓展、延伸产业链奠定坚实基础。三是要认真学习研读中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》及甘肃省《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》,高度关注国家及省上重大规划项目,抢抓市场机遇,为推动集团公司高质量发展提供支撑。

      培训现场氛围十分热烈,大家纷纷用手机拍摄记录学习内容并表示此次专题培训使大家对新时代国土空间规划有了更深入的认识和理解,更加明晰了国家和我省国土空间规划发展趋势和政策导向,既有理论性又有实践操作性,大家收获满满。


      编制国土空间规划,是把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,也是实施各类开发、保护和建设活动的基本依据,事关甘肃省的未来。作为我省规划领域的龙头企业,省规划设计院始终秉持“规划魅力国土,构筑美好人居”的发展理念,为建设美丽新甘肃贡献力量。面对国土空间规划系统性、全面性重组带来的机遇与挑战,公司紧跟行业形势,快速响应市场,率先成立了国土空间规划编制研究中心,深入研究国土空间规划编制的新理念、新思路和新方法,截止2020年末,全程参与的省域、市县级国土空间规划项目达30余项。在今后的工作中,公司将充分发挥长期深耕甘肃、熟悉省情的技术积累和资源优势,着力增强国土空间规划的可操作性,坚持问题导向,做实基础工作,精益求精做好甘肃省各级国土空间规划编制工作,全力绘就甘肃省美好发展蓝图,以高质量的国土空间规划支撑甘肃省高质量发展。(责任编辑:张泽堃)