您当前的位置:首页 > 公司动态

我公司与中规院(北京)规划设计有限公司等多家设计院联合出版《新时代·新探索——西北地区优秀规划设计作品集(2021)》

发布时间:2021-10-14 17:14:18  作者:浏览数:

      随着国家“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展战略的提出和国内国际双循环新发展格局的不断深化推进,使西北地区的国家战略地位显得尤为重要,这对西北地区社会经济带来了前所未有的机遇,也对西部地区的空间规划工作提出了更高的要求。
      近期,我公司与中规院(北京)规划设计有限公司及西北地区12家规划设计单位(覆盖西北地区所有升级行政区)联合编制出版了《新时代·新探索——西北地区优秀规划设计作品集(2021)》。我公司《敦煌市市域乡村建设规划(2017-2030)》及《武威文庙、古钟楼、罗什寺历史文化街区保护规划(2018-2030)》两个项目作品被收入其中。两个入选作品极具典型性和代表性,充分展示了我公司近年来在西北地区规划相关领域的思考和探索,同时也体现了规划业务和能力的广度及深度。

图1《新时代·新探索——西北地区优秀规划设计作品集(2021)》封面

      作品一:《敦煌市市域乡村建设规划(2017-2030)》
      该规划从“保护绿洲本底、保障农村发展、构建生态格局”思路出发,深化敦煌市多规合一成果,明确乡村建设控制线空间布局和管控要求,靠实村庄发展管控图则,实现全市“一张图”管理,促进敦煌市城、镇、村全面发展。

图 2  《敦煌市市域乡村建设规划(2017-2030)》——市域乡村体系规划图

图 3 《敦煌市市域乡村建设规划(2017-2030)》——市域乡村建设用地规划图

      作品二:《武威文庙、古钟楼、罗什寺历史文化街区保护规划(2018-2030)》
      该规划以武威地区长期的规划实践为基础,研究制定了符合地方实际的街区保护“凉州模式”及兼顾更新发展利用的保护措施。演绎了三个历史文化街区在历史建筑和大量传统风貌建筑严重损毁情况下的保护思路及更新构想,在实现街区价值的传承与保护,保留传统历史记忆等方面进行了大量创新性的规划探索及实践,社会效益显著。

图4《武威文庙、古钟楼、罗什寺历史文化街区保护规划(2018-2030)》——近期平面设计方案

图5《武威文庙、古钟楼、罗什寺历史文化街区保护规划(2018-2030)》——街区鸟瞰图